耳鼻喉科 您现在的位置: 就医网 >> 耳鼻喉频道 >> 鼻病频道 >> 鼻出血 >> 疾病常识 >> 文章正文
谈谈鼻出血
就医网   作者:佚名 文章来源: 全民健康网 更新时间:2006-12-26 阅读数:

  表现:鼻出血是一个常见的病症。出血量的多少各人不同,有的人仅仅表现为鼻腔有几滴血流出或在回缩的鼻涕中混有一些血丝、血块。有的出血量较多,来势凶猛,甚至可因出血过多而引起休克。出血多的常使人惊惶失措。少量的鼻出血有时也可引起人们焦虑不安、忧心忡忡,甚而担心自己得了鼻癌。

  鼻出血的原因:有鼻腔本身的疾病,也有身体其他器官、组织的疾病均可导致鼻出血。从鼻腔以及副鼻窦、鼻咽部的局部原因来看,鼻出血的发生可能由于鼻腔的炎症,尤其是急性炎症,如上呼吸道感染、急性副鼻窦炎等引起。慢性鼻炎、慢性副鼻窦炎等也可引起鼻出血。还有鼻部外伤可引起出血,在受到外力的打击、跌撞碰伤、自己用手挖鼻,都可以造成鼻腔粘膜的外伤性破裂出血。此外,鼻腔手术、副鼻窦手术、鼻息肉摘除手术等造成的创伤,也是出血的原因之一。在偶然的情况下,鼻腔异物也可引起出血,尤其是2~5岁儿童喜欢将各种物体塞入鼻腔内;或者成人在工作时不幸有异物飞入、溅入鼻腔内,异物遗留在鼻腔内,不断地刺激鼻腔粘膜,引起出血。当然鼻腔肿瘤,如鼻腔内长有恶性肉芽肿、副鼻窦癌或鼻咽部癌肿,癌组织在向四周浸润发展时,引起坏死脱落、出血,也是人们常常关心和担忧的鼻出血原因。此外,如高血压、动脉硬化、慢性肝炎、肝硬化、糖尿病、再生障碍性贫血、白血病、血友病、血小板减少性紫癜等,都可引起鼻出血,甚至在老年人常常因便秘,用力屏气排便时,鼻腔内压力增高,也会引起血管破裂出血。还有人因剧烈咳嗽,引起鼻腔内压力增高而流鼻血。有的妇女在月经来潮之前或来潮期间,同时发生鼻出血,俗称“倒经”,还有人服用热性滋补药物过多,也会导致鼻出血。

  止血方法:可在家中进行的如用浸有冷水或冰水的毛巾敷在前额部、鼻背部等部位,冷的刺激可使鼻内小血管收缩而止血。也可用比较清洁的纱条、棉花等填塞在鼻腔内,如果能沾一些肾上腺素或云南白药等,效果会更好。如果病情需要,可去医院处理。如将凡士林纱条或碘仿纱条等作前鼻孔或前后鼻孔填塞或用33%三氯醋酸、30~50%硝酸银、铬酸等化学药物,在鼻腔的出血点作烧灼止血。或用激光、冷冻治疗也是止鼻血的方法之一。老年人鼻出血宜测量血压,若血压升高,应同时用降压药。大量出血不止的可手术止血,如做颈外动脉结扎手术。

责任编辑:麦子
相关文章
常见的鼻炎并发症有哪些
蒜醋治鼻炎
儿童为什么易患鼻窦炎
鼻出血的预防与护理
治疗慢性单纯性鼻炎